Когтистая или Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus) - некрупный грызун, обитающий в степях Монголии и Юго-Восточной части России.
Смотрите дополнительно Классификация песчанок, или песчанковых.

Размер взрослой песчанки - около 12 см. Хвост покрыт шерстью, по длине равен длине тела, на конце хвоста симпатичная кисточка. Вес зверька от 75 до 120 грамм, самки немного меньше самцов.

Песчанки - социальные животные. В природе живут большими семьями со строгой иерархией. В домашних условиях обычно содержатся однополыми парами или разнополыми парами для разведения.

Размножаются 4-5 раз в год, беременность длится 25 дней, самки приносят от 2 до 12 детенышей. Дети рождаются голыми и слепыми. Мама кормит до 25-27 дней, дальше детеныши становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 месяцев. До рождения детенышей песчанки самца нужно отсадить, чтобы не произошло спаривания с самкой, которое может произойти сразу после родов. Нельзя, чтобы самка сразу забеременела, это может помешать ей вскармливать новорожденных.

В природе песчанки очень много двигаются. Именно поэтому песчанок в неволе рекомендуется держать в больших стеклянных контейнерах - аквариумах.

/Исправлено и дополнено Esmin/

Песчанка на видео