О песчанках из википедии
« : 01 Ноябрь, 2012, 11:53 »
Песчанка Когтистая, или Монгольская (лат. Meriones unguiculatus) — вид грызунов рода малых песчанок.

Внешний вид

Небольшие животные. Размер до 20 см, вес около 75—120 г. На хвосте кисточка, сам хвост опушенный. Самцы монгольских песчанок обычно крупнее самок.

Монгольских песчанок содержат и в неволе. При этом они живут от 2 до 6 лет, в среднем 3 года. При содержании самцы отличаются от самок поведением — самцы более спокойные и дружелюбные, самки же более активны и часто кусаются.

Распространение

Ареал этого вида целиком укладывается в пределы зоны северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала расположена в средней части Монголии и прилегающих частях Внутренней Монголии. На территории России встречается только в Туве, Южном и Восточном Забайкалье.

Образ жизни

На протяжении всего ареала монгольская песчанка связана с относительно рыхлыми грунтами — песками, супесями и суглинками. В зоне полупустынь заселяет участки, характеризующиеся луково-злаковой и злаково-солянковой растительностью. В степной зоне встречается преимущественно по опесчаненым участкам степей (речные долины, сухие русла, озёрные котловины). В зоне пустынь распространена по влажным низинам с зарослями чия вдоль рек и по горным ущельям. Заселяет поля, залежные земли, встречается в примитивных постройках человека. В течение всего года монгольские песчанки активны преимущественно днём: весной и осенью — в середине дня; с мая по август — два пика активности: утром и вечером; зимой наземная активность почти прекращается.

Питание

Питание смешанное, весной потребляют в основном зелень, летом — семена. Употребляют в пищу большинство видов растений, произрастающих на территории их поселений. Характерно запасание корма. Вес запасов может достигать 3 кг. В неволе можно кормить смесями для грызунов с добавлением овощей (капуста, горох, морковь, паприка и т.д.) Фрукты можно в очень малых количествах, некислые и несладкие. Кислые фрукты (например яблоки, апельсины) ведут к несварению, сладости вызывают запоры. Изредка добавлять в рацион белки: варёные яйца, сухой корм для кошек.

При содержании в неволе поилка песчанкам нужна обязательно. Поилка должна быть шариковой.

Социальная структура

В репродуктивный период обитают семейными группами, в состав каждой из которых входит взрослый самец и от 1 до 3 взрослых самок, а также их потомство из нескольких выводков. Группа обитает на совместно используемой территории, основу которой составляют участки самок, включённые в участок самца. Участок маркируется запаховыми метками и активно охраняется от вторжения других особей своего вида. Между соседями нередки территориальные демонстрации на границах. Драки за территорию обычно проходят бескровно и заканчиваются бегством побеждённого. В неволе, когда бегство невозможно, драки могут закончиться ранами и даже смертью проигравшего. Несмотря на эффективную охрану границ, самцы монгольских песчанок не в силах предотвратить выходы самок в эструсе за пределы семейного участка и спаривания их с другими самцами.

Размножение

Самки монгольской песчанки достигают половой зрелости в 5 месяцев, самцы также. Беременность продолжается от 23 до 26 дней, самка приносит от одного до 11 детёнышей, обычно 5—6. Детёныши появляются на свет слепыми и голыми, глаза открываются в конце второй – начале третьей недели. Шерсть начинает расти на четвёртый день и поначалу выглядит как лёгкий пушок. Мать кормит детёнышей молоком 1,5 месяца. Несколько самок могут сообща ухаживать за детёнышами, самцы также участвуют, обогревая молодняк своим теплом. Подросшие детёныши изгоняются из гнезда и вынуждены самостоятельно искать себе территорию.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип:   Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Песчанковые
Род:   Малые песчанки
Вид:   Когтистая песчанка